Gelato di caffè con scaglie di cioccolato

Gelato di caffè con Nescafè Gran Aroma, semplice da preparare anche se richiede la pastorizzazione.

Ho usato una dose doppia di caffè così da avere un gusto forte, intenso.
Per dare un carattere più personale e leggermente croccante ho inserito delle scaglie di cioccolato fondente.
Avendo dei tuorli d’uovo in frigorifero, questo gelato di caffè l’ho preparato su una base di crema all’uovo.

Attrezzatura

Blendtec wildside, frullatore.
Nemox PRO1700, gelatiera.
Contenitore da 1,2 litri, pentolino.

Ingredienti

583 g latte intero
160 g zucchero
90 g panna liquida
90 g tuorli d’uovo
44 g caffè solubile
30 g sciroppo di glucosio in polvere
3 g farina di semi di carrube
scaglie di cioccolato (a piacere)

Preparazione

Nella ciotola del KitchenAid, con la frusta montata, sbatti i tuorli d’uovo con zucchero, glucosio e carrube.
In un pentolino, a fiamma medio-alta, riscalda latte e panna prima quindi riversa sul composto di uova e sbatti per altri 5-10 minuti.
Travasa nuovamente la miscela nel pentolino e ponilo sul fuoco a fiamma viva, appena raggiunto gli 85° C riduci la fiamma e lascia cuocere per un paio 2 minuti (alta pastorizzazione).
Nel bicchiere del Blendtec aggiungi il caffè solubile, la miscela ancora calda, seleziona “beverages” poi, “XL smoothie” e fai tre cicli. Poni in frigorifero per almeno 4 ore.

Accendi la gelatiera e lasciala mantecare per 30-40 minuti, poco prima di fermare la gelatiera aggiungi le scaglie di cioccolato.

Un commento su “Gelato di caffè con scaglie di cioccolato”

  1. Per gli amanti del caffe’ questa e’ senz’altro una miscela che può dar luogo a dipendenza.
    Gelato molto cremoso dall’intenso gusto di caffe’.
    Grazie jo

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