Ritorno a scrivere dopo quasi un mese, nel pieno di una tempesta che mi ha profondamente destabilizzato, per l’evento più importante del settore gelato: il SIGEP (Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè) che prenderà il via tra qualche giorno alla fiera di Rimini, dal 18 al 22 gennaio.
L’evento clou sarà la IX edizione della Coppa del Mondo della Gelateria che mi vedrà impegnato sia come media partner della squadra italiana, sia come semplice tifoso 😉
Il Team Italia è composto da:
– team leader, Giuseppe Tonon
– gelatiere, Eugenio Morrone
– pasticciere, Massimo Carnio
– chef, Marco Martinelli
– scultore del ghiaccio, Ciro Chiummo
Segui (clicca “mi piaci”) la pagina facebook del Team Italia
Ricordo anche l’hashtag: #CMG2020
Il programma in dettaglio della Coppa del Mondo della Gelateria 2020
Domenica 19 gennaio
Prima prova: Vaschetta decorata (fino alle 10.50)
Seconda prova: Mistery – estrazione di tutte due le scatole alle 11, fino a 12.50
Prima uscita Mistery Fruit alle 13, fino alle 14.50
Seconda uscita Mistery crema alle 15, fino alle 16.50
Premiazione ‘migliore vaschetta decorata’ alle 17, premia PreGel
Sculture in ghiaccio: squadre 1 e 2 fino alle 11.15, squadre 3 e 4 fino alle 14.40, squadre 5 e 6 fino alle 18 (le squadre saranno sorteggiate all’Arena all’inizio dei lavori)
Lunedì 20 gennaio
Prima prova: Monoporzione in vetro – fino alle 10:50
Seconda prova: Elaborato di cucina – fino alle 14:30
Terza prova: Snack gelato – fino alle 17:20
Sculture in ghiaccio: squadre 7 e 8 fino alle 11:10, squadre 9 e 10 fino alle 14:40, squadre 11 e 12 fino alle 18
Martedì 21 gennaio
Prima prova: Torta gelato – fino alle 12:15
Buffet finale: due squadre per turno con inizio alle 13:30, un turno ogni 10 minuti fino alle 14:20.
15:30 fine lavori (Compreso pulizia Box)
16:00 Cerimonia di premiazione
Tantissimi gli eventi negli stand delle aziende espositrici del settore gelato
Sabato 18 gennaio
Stand Carpigiani (pad. C1 stand 61)
– alle 14:30, “Gelato Zero+” con Giancarlo Timballo della gelateria Fiordilatte di Udine
Stand Bravo (pad. C5 stand 120)
– alle 16:15, “Sostenibilità in gelateria” col sottoscritto (alias Renato Romano) ed Antonio Scarfone della gelateria L’Officina Gelato & Bakery di Roma
Domenica 19 gennaio
Stand Poloplast (pad. A7 stand 89)
– alle 10:00, “La direttiva dell’Unione Europea sul monouso”
Stand Silikomart (pad. C2 stand 60)
– alle 10:15, “Le nuove tendenze in gelateria (gelato su stecco)” con Luca Bernardini della gelateria Fuori dal Centro a Lucca
Stand Leagel (pad. C5 stand 01)
– alle 11:30, “Spezie e gelato gourmet” con Antonio Mezzalira della gelateria Golosi di Natura di Gazzo (PD)
Stand Clabo (pad. C6 stand 28)
– alle 12:00, “Tutti i colori del cioccolato” con Maurizio Poloni della gelateria Artico di Milano presentato dal Gambero Rosso
Stand Bravo (pad. C5 stand 120)
– alle 13:45, I Gelatieri per il Gelato raccontano la cultura del gelato artigianale
Stand Clabo (pad. C6 stand 28)
– alle 15:00, “Frutta secca e gelato (focus sul pistacchio)” con Paolo Brunelli della gelateria Paolo Brunelli di Senigallia (AN) presentato dal Gambero Rosso
Stand Italian Gourmet (hall Sud stand 2)
– alle 15:00, presentazione della guida 2020 della rivista il Gelatiere Italiano con Andrea Soban della gelateria Soban di Alessandria, Valenza, Trieste e Milano
Lunedì 20 gennaio
Stand Bravo (pad. C5 stand 120)
– alle 13:15, Conpait racconta la cultura del gelato artigianale
Stand Carpigiani (pad. C1 stand 61)
– alle 14:30, analisi di zuccheri e dolcificanti usati nelle ricette di gelato con Gian Paolo Valli (Carpigiani) e Veronica Vallini (Naturalia Ingredients)
Stand Clabo (pad. C6 stand 28)
– alle 15:00, Guida delle Gelaterie d’Italia 2020 presentato dal Gambero Rosso
Stand Bravo (pad. C5 stand 120)
– alle 15:00, “Laboratorio: dove la gelateria diventa sostenibile” con Paolo Cappellini
Stand Leagel (pad. C5 stand 01)
– alle 15:30, “Benessere e salute in gelateria (gelato con cibi fermentati)” con Roberto Leoni della gelateria Leoni di Cesena (FC)
Martedì 21 gennaio
Stand Carpigiani (pad. C1 stand 61)
– alle 10:45, l’applicazione della tecnologia Carpigiani High Efficiency nella produzione artigianale di formaggio presentata dalla latteria Perenzin
Conferenze stampa dei festival di gelato più rappresentativi
– sabato 18, alle 14:00, Gelato Festival World Ranking alla Gelato Arena (hall Sud)
– domenica 19 alle 12:00, Gelato Festival World Masters 2021 allo stand Carpigiani (pad. C1 Stand 61)
– martedì 21 alle 13:40, Sherbeth Festival allo stand Bravo (pad. C5 stand 120)
Altri eventi, più tecnici, interessanti
– sabato 18, alle 11:00, Future is now! I nuovi valori globali del foodservice dolce: esperienza, qualità e sostenibilità (hall Sud, vision plaza)
– sabato 18, alle 14:00, Top International Gelato Chains (hall Sud, sala Neri)
– sabato 18, alle 14:00, Il mercato del gelato in Spagna: il ruolo delle catene (hall Sud, vision plaza)
– martedì 21, alle 12:45, La guida business della gelateria artigianale (hall Sud, vision plaza)
– martedì 21, alle 16:30, In nome del gelato: la costruzione di un’identità ed il suo pensiero creativo (hall Sud, vision plaza)
– mercoledì 22, alle 10:15, Come progettare la food experience del tuo cliente (hall Sud, vision plaza)
– mercoledì 22, alle 14:00, Il ruolo del gelatiere contemporaneo tra etica, legislatura e salute: come arrivare al cliente? (hall Sud, sala Neri 2)
– mercoledì 22, alle 14:00, Il gelato delivery, spiegato bene (hall Sud, vision plaza)