Gelato di caffè con scaglie di cioccolato


Gelato di caffè con Nescafè Gran Aroma, semplice da preparare anche se richiede la pastorizzazione.

Ho usato una dose doppia di caffè così da avere un gusto forte, intenso.
Per dare un carattere più personale e leggermente croccante ho inserito delle scaglie di cioccolato fondente.
Avendo dei tuorli d’uovo in frigorifero, questo gelato di caffè l’ho preparato su una base di crema all’uovo.

Attrezzatura
Blendtec wildside, frullatore.
Nemox PRO1700, gelatiera.
Contenitore da 1,2 litri, pentolino.

Gelato di caffè variegato al cioccolato

Tempo di preparazione: 30 minutes

Tempo di cottura: 10 minutes

Tempo totale: 1 hour, 20 minutes

Ingredienti

620 gr. di latte intero
180 gr. di zucchero
200 gr. di panna
90 gr. di tuorli d’uovo
44 gr. di caffè solubile
17 gr. di glucosio
6 gr. di alginato di sodio

Preparazione

Nella ciotola del KitchenAid, con la frusta montata, sbatti i tuorli d’uovo con lo zucchero e l’alginato di sodio.
In un pentolino, a fiamma medio-alta, versa il latte, la panna liquida ed il glucosio; prima che inizi a sobollire versa il liquido sul composto di uova e sbatti per 5-10 minuti
Versa nuovamente la miscela nel pentolino e ponilo sul fuoco a fiamma viva, appena raggiunto gli 85° C riduci la fiamma e lascia cuocere per circa 2 minuti (alta pastorizzazione) a tale temperatura.
Nel bicchiere del Blendtec aggiungi il caffè solubile e versaci sopra la miscela ancora calda, seleziona "beverages" poi, "XL smoothie" e fai 3 cicli.
Poni in frigorifero per almeno 12 ore.
Prima di versare la miscela nella gelatiera Nemox PRO1700 frulla nuovamente la miscela al caffè col Blendtec ma solo un ciclo.
Versa nella gelatiera per circa 30-40 minuti, poco prima di fermare la gelatiera aggiungi le scaglie di cioccolata e fai andare per qualche minuto.

Gelato di caffè con scaglie di cioccolato ultima modifica: 2012-05-16T01:00:06+00:00 da Jo Pistacchio

Un pensiero su “Gelato di caffè con scaglie di cioccolato

  1. Cristiana

    Per gli amanti del caffe’ questa e’ senz’altro una miscela che può dar luogo a dipendenza.
    Gelato molto cremoso dall’intenso gusto di caffe’.
    Grazie jo

    Replica

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