Gelato di cioccolato fondente molto particolare profumato con maracuja (frutto della passione). Infatti, avevo ancora 200 gr. di polpa di maracuja (frutto della passione) in congelatore
Questa miscela è ispirata al gusto “ammapassione” che ho assaggiato al Firenze Gelato Festival 2012, secondo me il più buono perchè ottimamente bilanciato tra la pannosità del cioccolato fondente e la “frescosità” ed acidità della maracuja (frutto della passione).
E’ una miscela con base all’uovo ancora sperimentale perchè non ho ancora capito bene come esaltare la maracuja (frutto della passione) rispetto al cioccolato, ho fatto già una prova frullandola dopo aver aggiunto il cacao in polvere, ma non mi ha soddisfatto.
Attrezzatura
Blendtec wildside, frullatore.
KitchenAid 5KSM150PS, planetaria.
Nemox PRO1700, gelatiera.
Contenitore da 1,2 litri, pentolino.
Ingredienti
620 g latte intero
200 g polpa di maracuja o frutto della passione
200 g panna liquida
180 g zucchero
100 g cacao in polvere amaro
90 g tuorli d’uovo
17 g sciroppo di glucosio in polvere
3 g farina di semi di carrube
Preparazione
Nella ciotola del KitchenAid, con la frusta inserita, versa i tuorli d’uovo, lo zucchero, il glucosio, il cacao e la farina di semi di carrube e sbatti velocemente per circa 10-15 minuti; il composto dovrà sbiancare.
In un pentolino, a fiamma medio-alta, versa latte, panna liquida ed appena caldo versa questo liquido sul composto di uova e sbatti per 5/10 minuti; deve diventare bello spumoso.
Versa nuovamente la miscela nel pentolino e ponilo sul fuoco a fiamma viva, appena raggiunto gli 85° C riduci la fiamma e lascia cuocere per circa 3 minuti (alta pastorizzazione) a tale temperatura.
Nel bicchiere del Blendtec versa la miscela, seleziona “beverages” poi, “XL smoothie” e fai 3 cicli; poni in frigorifero per 4-6 ore.
Versare la miscela nella gelatiera Nemox PRO1700 aggiungendo la polpa della maracuja (frutto della passione), fai mantecare per circa 40 minuti.
ciao!
hai un’alternativa per fare il cioccolato fondente senza latte? intendo all’acqua?
THX
ciao Corrado,
scusami ma non ho capito la domanda.
Ti interessa il cioccolato fondente senza latte (sorbetto di cioccolato) o ti riferisci a questa miscela particolare?
Jo
ciao Corrado,
qui puoi trovare il sorbetto di cioccolato
http://www.jopistacchio.it/sorbetto-cioccolato-fondente-cacao-polvere/
Jo
ciao Giò grazie mille!
a presto