Pizza con farina di kamut


Stasera ho beach volley, alle 22:00!

Quale migliore cena a base di carboidratti? …una bella pizza?
Una pizza più energetica…con farina di kamut!
Ho proprio della farina biologica di grano Khorasan kamut che ha un alto contenuto di lipidi.

Ho iniziato la preparazione alle 12:30 circa per cui la ricetta contiene il malto per alimentare gli enzimi per molte ore; ho inserito anche la semola per fornire una maggiore croccantezza in combinazione allo strutto che dovrebbe rendere più morbida la pasta finale.

Ingredienti:
310 gr. di farina manitoba
300 gr. di acqua tiepida
150 gr. di farina di kamut
40 gr. di semola rimacinata
30 gr. di strutto
10 gr. di lievito madre disidratato
10 gr. di sale fino (circa 1 cucchiaino)
1 cucchiaino scarso di malto
10 olive nere infornate

Preparazione
Nella ciotola della planetaria setaccia le tre farine ed aggiungi il lievito, con la foglia mescola per un minuto.
Aggiungi, a filo, l’acqua tiepida con il malto disciolto e fai andare per circa 3/5 minuti.
Monta il gancio ed aggiungi lo strutto, poi il sale; fai andare fin quando l’impasto non sarà bello liscio ed omogeneo, morbido.
Copri la ciotola con la pellicola e metti in forno tiepido a lievitare, fino al raddoppio.

Pasta pronta per la lievitazione
Oggi fa molto caldo, in casa ci sono già 29°C pertanto potrei lasciare anche la ciotola sul piano della cucina!

Alle 19:00 deve essere in forno, già condita con salsa di pomodoro fatto in casa, mozzarella industriale mista a caciocavallo di Agerola con qualche oliva greca appassita in forno tritata a pezzetti; sale, olio ed origano.
Pasta dopo 2 ore

Dopo che la pasta sarà lievitata, stendi con molta attenzione la pasta già in teglia aiutandoti con semola ed olio e fai lievitare ancora in forno spento.

Impasto steso in teglia
Alle 18:45 accendi il forno al massimo, 250°C.
Impasto dopo la lievitazione in teglia (1 ora)
Condisci la pasta col pomodoro, una spruzzata d’olio ed il sale, poni la teglia in basso per 10 minuti dopodichè condisci con la mozzarella mista al caciocavallo, tutto a pezzetti, ed un po’ di sale; poni la teglia, stavolta, in alto per 5 minuti controllando che non si bruci.
Ho aggiunto alla fine le olive tagliate a pezzetti su mezza teglia.
Pizza condita all'uscita

2 commenti su “Pizza con farina di kamut”

  1. oggi ti bombardo, ma in questo periodo sei diventato una risorsa preziosissima, non avevo visto che preparavi anche la pizza! il kamut va benissimo ma devo eliminare le altre farine raffinate e i lieviti… mission impossible?

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