Dieta col gelato


Ogni anno qualche rivista pubblica il solito articolo sulla dieta col gelato così anche mia moglie mi ha sollecitato questo post. Infatti, lei sostituisce spesso il pranzo con un gustoso gelato alle creme.

I gelati domestici o anche quelli artigianali sono costituiti da ingredienti naturali (quasi sempre) ed hanno un ridotto indice glicemico.
Una delle caratteristiche principali del gelato è il freddo, questa conferisce al gelato un elevato potere saziante poichè viene gustato lentamente consentendo al cervello di attivare i meccanismi di sazietà.

Ma vado con ordine, descrivendo brevemente le miscele di gelati e sorbetti mentre le granite sono ancora meno ricche di zuccheri.
I gelati alle creme sono costituiti da un’emulsione di acqua, zuccheri, grassi, proteine ed aria.
Gli zuccheri sono mediamente il 17%
I grassi, di tipo animale, sono invece in media 10%
I sorbetti di frutta sono costituiti da un mix di acqua e zuccheri.
Gli zuccheri, costituiti anche da fruttosio, in questo caso possono arrivare al 30% ma spesso, anche meno.
Le porzioni sono molto più varibili, in media tra gli 80 e 220 grammi e consiglio sempre di scegliere la coppetta in quanto le cialde spesso sono molto zuccherate.

Le proprietà nutrizionali sono, ad esempio:
– 80 grammi di gelato alle creme (miscela a base uovo)
200Kcal, 13 gr. di zuccheri, 13 gr. di proteine, 10 gr. di lipidi
– 80 grammi di gelato fiordilatte (base fiordilatte)
160Kcal, 13 gr. di zuccheri, 12 gr. di proteine, 9 gr. di lipidi
– 80 grammi di sorbetto alla frutta
100Kcal, 30 gr. di zuccheri

I pasti possono essere sostituiti con gelati/sorbetti:
– colazione, coppa gelato con cereali o muesli
– spuntino, con sorbetto o granita
– pranzo, coppa gelato alle creme (la coppa grande è, in media, 200 grammi)
– merenda, con sorbetto o granita
– cena, coppa gelato o sorbetto

Anche i gelati industriali sono attenti alle Kcalorie, ma solo a quelle…
Infatti, anche se costituiti da più aria (grazie all’overun, quasi con rapporto 1:1) sono però costituiti da una “sfilza” di ingredienti più disparati tra cui spesso campeggiano i “grassi vegetali” (idrogenati e non).
Le porzioni si sono ridotte, ad esempio oggi ci sono i mini-xxxxxx ma nche quelli grandi (i m…..m) sono più piccoli: 80 grammi per 270 calorie

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