Il migliore estrattore di succhi: differenze tra estrattore orizzontale e verticale

Il migliore estrattore di succo non esiste ma è possibile scegliere quello ottimale per le esigenze di uso e consumo di frutta e verdura. Nella gelateria tradizionale si fa uso della centrifuga, del passaverdura e di vari passini per separare eventuali scarti o impurità varie (semini, ecc.). In una gelateria moderna non dovrebbe mancare invece, … Read more

Come aprire e gestire una gelateria: un nuovo corso

Corso come aprire e gestire una gelateria
Corso come aprire e gestire una gelateria

Come aprire e gestire una gelateria è un nuovo corso organizzato da Studio Atlas con cui ho sviluppato un apposito programma per neo-imprenditori ma molto utile anche per coloro che sono già nel settore. La maggior parte dei corsi in Italia si focalizzano sul prodotto, sul sistema di produzione che, anche se rappresenta la gestione … Read more

Si può battere la gelateria La Romana?

Gelateria La Romana a Roma
Gelateria La Romana a Roma

Le gelaterie La Romana, in franchising, sono il terrore delle gelaterie indipendenti. Si sono sostituite nelle paure del gelatiere indipendente, a quelle di GROM raggiungendo la ragguardevole cifra di 43 negozi in Europa! Agli inizi aprivano nelle grandi città del centro-nord ma negli ultimi tempi anche in cittadine di provincia (Fermignano, Saluzzo) ed anche in … Read more

Gelaterie in Italia, rilevazione 2017

La rilevazione delle gelaterie basate sui dati del 2017 è stata pubblicata dalla Camera di Commercio di Milano-Monza-Brianza-Lodi pochi giorni or sono. Vediamo come è andata. Quasi tutte le regioni presentano un delta negativo ad eccezione di: – Lazio – Liguria – Lombardia – Sardegna – Valle d’Aosta A livello nazionale, ecco la tabella. Una … Read more

Gelato Festival Europa 2018 All Stars a Firenze

Gelato Festival Europa 2018 All Stars a Firenze

Il Gelato Festival (Europa) chiude in bellezza questo 2018 con l’edizione “all stars” a Firenze, dal 14 al 16 settembre al piazzale Michelangelo, dalle 12:00 alle 20:00. A questa finalissima parteciperanno i primi classificati dal 2011 ad oggi e chi vincerà andrà direttamente alla finale del Gelato Festival World Masters 2021! La competizione sarà quindi … Read more

Obiettivo gelateria: promozione o vendite?

Premi e classifiche
Premi e classifiche

L’obiettivo di una gelateria spesso è differente da quello del gelatiere, oggi cercherò di spiegarti il perchè di questa affermazione prima dell’11 luglio 😉 L’obiettivo della gelateria sono le vendite ed è il cliente a decretarne il successo o il fallimento. Invece, l’obiettivo del gelatiere è promuovere sè stesso, farsi bello rispetto soprattutto al collega. … Read more

Sondaggio sul consumo di gelato in Italia della DOXA commissionato dalle aziende produttrici di gelato industriale

Gelati confezionati

Qualche giorno fa è stata pubblicato un sondaggio elaborato dalla Doxa per l’Istituto del gelato Italiano (fondato nel 1991 su iniziativa delle più importanti aziende produttrici di gelato industriale con la finalità di promuovere e diffondere la conoscenza della caratteristiche di qualità, bontà e valore nutritivo dei prodotti della gelateria industriale prodotta e commercializzata in … Read more

L’influenza della musica sulla percezione del gelato

L'effetto della musica sulla percezione del sapore nel gelato, la postazione
L'effetto della musica sulla percezione del sapore nel gelato, la postazione

L’influenza della musica sulla percezione del sapore nel gelato è una ricerca condotta in Nuova Zelanda, molto più interessante di quelle realizzate in Italia da Defens commissionate dalle industrie di semilavorati. Alla ricerca ha collaborato Giampaolo Grazioli della gelateria Giapo trasferitosi anni fa ad Auckland (Nuova Zelanda) dove risulta essere il “king of maker” del … Read more

Gelato di pistacchi pelati e tostati in laboratorio

Il gelato di pistacchi è uno dei gusti più appezzati in Italia, nei concorsi rischia sempre di vincere come gusto prescelto dalla giuria popolare italiana ma soprattutto straniera, abituati col pistacchio mandorloso colorato con la clorofilla. Questa volta il colore del gelato non sarà nè marroncino (dovuto alla cuticola violacea del pistacchio ed all'ossidazione della pasta di pistacchio), nè quel giallino-pisellino (pare dovuto alla siccità, questa nefasta perdita di colore) che si vede ultimamente anche in alcune gelaterie rinomate (da classifica) che rimarcano la presenza di pistacchio di Bronte DOP.
Il gelato di pistacchi è uno dei gusti più appezzati in Italia, nei concorsi rischia sempre di vincere come gusto prescelto dalla giuria popolare italiana ma soprattutto straniera, abituati col pistacchio mandorloso colorato con la clorofilla. Questa volta il colore del gelato non sarà nè marroncino (dovuto alla cuticola violacea del pistacchio ed all'ossidazione della pasta di pistacchio), nè quel giallino-pisellino (pare dovuto alla siccità, questa nefasta perdita di colore) che si vede ultimamente anche in alcune gelaterie rinomate (da classifica) che rimarcano la presenza di pistacchio di Bronte DOP.

Il gelato di pistacchi è uno dei gusti più appezzati in Italia, nei concorsi rischia sempre di vincere come gusto prescelto dalla giuria popolare italiana ma soprattutto straniera, abituati col pistacchio mandorloso colorato con la clorofilla. Questa volta il colore del gelato non sarà nè marroncino (dovuto alla cuticola violacea del pistacchio ed all’ossidazione della … Read more

Unilever e l’Italia: l’amore per l’icecream è finito!

Unilever e l

A dicembre scorso l’Unilever in Italia è stata duramente sanzionata dall’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (antitrust) con una multa di oltre 60.668.580 di euro per aver violato l’art. 102 del Trattato sul Funzionamento dell’Unione Europea, ponendo in essere un abuso di natura escludente idoneo a ostacolare la crescita dei concorrenti nel mercato del … Read more

La consulenza per le gelaterie

La consulenza per le gelaterie
La consulenza per le gelaterie

In Italia ci sono poco meno di ventimila gelaterie (fonte 2016)  e, tante, non raggiungono risultati soddisfacenti senza che il titolare riesca a comprenderne i veri motivi. Il titolare, nella maggior parte dei casi, è anche il responsabile della produzione sia svolgendo la funzione di gelatiere direttamente, sia incaricando un suo collaboratore cionondimeno, lui o qualcuno … Read more

Scuole di gelateria, maestri e GDPR

Scuole di gelateria, maestri e GDPR

Le scuole di gelateria prolificano oramai sull’intera penisola e finanche sulle isole, ci sono inoltre, tantissimi “maestri” che, invece di curare la propria gelateria, sono in giro ad insegnare o ad aprire gelaterie a destra e a manca. La maggior parte di queste avrà vita breve, per vari motivi che però esulano da questo articolo. … Read more

Gelato al cacio, pecorino romano, pepe con fave tritate

Gelato al cacio, pecorino romano con pepe e fave tritate

Questo gelato cacio, pepe e fave l’ho ideato qualche mese fa in risposta all’ennesima richiesta di Fabio Maria Tempesta della gelateria Tempesta di Gusti di Roma, una richiesta che ogni anno, nel periodo delle fave, in primavera, viene fuori nelle discussioni tra gelatieri. Il piatto cacio e pepe fa parte della tradizione romana, piatto tipico … Read more

Gelato alle noci di macadamia

Gelato alle noci macadamia

La noce macadamia è il frutto dell’albero tropicale chiamato Macadamia o Noce del Queensland, originario della regione nel nord-est australiano. Gli aborigeni australiani usavano la macadamia da migliaia di anni quando, all’inizio del XIX° secolo, l’albero fu scoperto dal mondo occidentale ed impiantato alle Hawaii; negll’ultimo secolo è arrivata anche in Sudafrica, nella Costa Rica, … Read more

Apertura gelateria Soban nel flagship Eataly di Milano

La gelateria Soban apre in Eataly Milano

La gelateria Soban ha aperto un nuovo punto vendita a Milano, nel principale negozio Eataly in Italia proprio sabato scorso. E’ questo il quarto negozio dopo i due storici di Valenza ed Alessandria e, l’ultimo, a Trieste dello scorso anno. Nella nuova apertura della gelateria Soban a Milano c’è anche stato il mio contributo come … Read more

Festival del Gelato Artigianale di Pesaro 2018, i vincitori

Il Festival del Gelato Artigianale di Pesaro 2018

Al Festival del Gelato Artigianale di Pesaro mi avevano inviato altre volte ma non ero mai riuscito a prendervi parte ma, finalmente, quest’anno ho partecipato dando il mio giudizio tecnico ai tanti aspiranti gelatieri presenti. Questa volta ha vinto addirittura il gelatiere coi gusti più “azzeccati”, anche secondo il mio giudizio: Federico Valsecchi di Lecco con … Read more

Gelato Festival Europa 2018 a Milano: i vincitori

Gelato Festival Europa 2018 a Milano, sabato mattina

Ieri sera si è conclusa l’ultima tappa in Italia del Gelato Festival Europa 2018 con la vittoria del gusto “E-state al verde” della gelateria Tiramisù di Rho (Milano). Un sorbetto a base cetriolo con menta, lime e zenzero: una sorta di “moscow mule” analcolico, tanto in voga nella mixology internazionale (uno dei miei cocktail preferiti … Read more

Festival del Gelato Artigianale di Pesaro 2018

Festival del Gelato Artigianale di Pesaro

La VI edizione del Festival del Gelato Artigianale di Pesaro aprirà gli stand in piazza del Popolo venerdì 18 maggio alle 16:00 per chiudersi poi, nella tarda serata di domenica 20 maggio. Questo festival si caratterizza per la presenza di principianti, neofiti della gelateria che abbiano però partecipato almeno ad un corso di formazione, coadiuvati … Read more